內傷門 (체기) 출처/수진방
(酒滯)=주체= | (豆腐체)=두부체 |
은행나무 잔가지를 한욱큼 달여서 마신다. | 쌀뜸물을 끓여서 자주 마신다. |
狗肉滯 = 개고기먹고 체한데 | 牛肉滯 =소기기 먹고 체한데 |
산사육, 살구씨. 각24개씩를 달여서 마신다. | 龍葵菜 까마중잎,줄기,뿌릴를 다려서마신다. |
猪肉滯 = 저육체.돼지고기 체기 酸漿根(꽈리뿌리 )을 다려마신다. |
甘藿 = 미역체기 = 오동나무잎을 다려서마신다. 나무도 가능하다 |
菜果滯 =채소나 과일체기 |
食鴨滯 =식압체/오리고기 체기 |
육계[계피}20g을 다려서 마신다. | 찹쌀을 끓여서 열복한다. |
鷄肉,鷄卵滯=닭고기,계란체기. | 麵食滯 =국수체기 |
식초를 마신다.마늘을 먹고 토한다. | 무씨40g 생강20g을다려서 술을 타서열복한다. |
※의약서적의 문자는 옥편에 없는것이 많아서 생략합니다.
찰밥에 체한대 = | 枾滯[감먹고 체한데] |
신곡을 볶아서 ,목향을 각8g씩 가루로하여 소금물로 복용 한다 | 생강탕에 필발가루8g 소금 반수저 넣고서 열복한다 |
상치滯(상치나물에 체한데) | 海衣滯 = 김에체한데 |
참외곡지나 외껍질을 다려마신다. | 木麥莖灰 ,보리줄기를 태워서 물로복용한다. |
출처 : 아름다운 자 연
글쓴이 : 화담 원글보기
메모 :
'건강정보 > 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 과일 영양소 (0) | 2018.07.31 |
---|---|
[스크랩] 종합 민간요법 (0) | 2018.07.31 |
[스크랩] 耳鼻咽喉科 (0) | 2018.07.31 |
[스크랩] 여름철의 많은병 (0) | 2018.07.31 |
[스크랩] 건강정보 / 솔잎과 솔방울의 놀라운 약리효과 (0) | 2018.07.17 |