건강정보 /민간요법

[스크랩] 內傷門 (체기) 출처/수진방

和潭 2018. 7. 31. 13:55

內傷門 (체기) 출처/수진방

 


 

 (酒滯)=주체=  (豆腐체)=두부체
 은행나무  잔가지를 한욱큼 달여서 마신다.  쌀뜸물을 끓여서 자주 마신다.
 狗肉= 개고기먹고 체한데  牛肉滯 =소기기 먹고 체한데
 산사육, 살구씨. 각24개씩를 달여서 마신다. 龍葵菜 까마중잎,줄기,뿌릴를 다려서마신다.

  猪肉滯 = 저육체.돼지고기 체기

酸漿根(꽈리뿌리 )을 다려마신다.

甘藿 = 미역체기  = 

오동나무잎을 다려서마신다. 나무도 가능하다 

 

 

 菜果滯 =채소나 과일체기

 食鴨滯 =식압체/오리고기 체기
 육계[계피}20g을 다려서 마신다.  찹쌀을 끓여서 열복한다.
 鷄肉,鷄卵滯=닭고기,계란체기.  麵食滯 =국수체기
 식초를 마신다.마늘을 먹고 토한다.  무씨40g 생강20g을다려서 술을 타서열복한다.

 ※의약서적의 문자는 옥편에 없는것이 많아서 생략합니다.

찰밥에 체한대 =  枾滯[감먹고 체한데]
 신곡을 볶아서 ,목향을 각8g씩 가루로하여 소금물로 복용 한다  생강탕에 필발가루8g 소금 반수저 넣고서 열복한다 
 상치滯(상치나물에 체한데)  海衣滯 = 김에체한데
 참외곡지나 외껍질을 다려마신다.  木麥莖灰 ,보리줄기를 태워서 물로복용한다.

 

출처 : 아름다운 자 연
글쓴이 : 화담 원글보기
메모 :